你现在的位置: 首页 > 督查情况 > 餐饮服务 > 2016年4月南校园餐饮服务管理月督查工作小结

2016年4月南校园餐饮服务管理月督查工作小结

作者:总务处 更新时间:2016-05-05

根据《中山大学大众食堂督查管理实施细则(试行)》,南校园餐饮服务督查组对南校园各食堂及小食店进行了食品卫生安全督查工作,现将20164月份的督查情况小结如下:

一、基本情况

本月参加督查的成员共5人,其中总务处人员2名,学生代表3名。

督查小组对南草坪教工饭堂、Me too咖啡厅、茵欣雪山生煎店共3间餐饮服务单位进行了督查。

本月发出日常巡查情况表共计6份,各食堂已按要求对需要整改的项目进行了整改,完成率约为80%

二、上月督查整改的成效

(一)仓库、索证管理:各食堂仓库物品摆放较为整齐,;部分员工健康证过期或即将过期的已办理、补齐。

(二)食品卫生:各餐饮服务单位基本都做到了生熟分开,分架存放。

(三)环境卫生及设施情况:茵欣雪山生煎店煎饺、煎包操作台加装了玻璃罩,外部操作架旁边的垃圾桶也已搬走。

(四)洗消及留样情况:南草坪教工饭堂洗消间进行了整改,进步较大,餐具洗消及食品留样流程规范

三、本月督查存在的问题

(一)仓库、索证管理:学五食堂、学一食堂、南草坪食堂半成品冷柜内存在部分肉类未加膜加盖存放的现象;清真食堂农药检测登记不及时;茵欣雪山生煎店食物存放架未按标识进行摆放,且与员工衣物、工具等杂物混放,易造成污染,其冷柜中摆放较混乱,半成品、调味料混放

(二)个人卫生及食品卫生: 学五二楼炒面炒饭窗口的师傅直接用手抓面、粉,且用同一只手完成刷卡程序,存在交叉污染的安全隐患。

(三)环境卫生及设施情况: 学一食堂煲仔饭操作台较脏,需及时清洁;春晖园食堂地面油腻(上次未整改)、积水较多。

(四)洗消及留样情况:学五一楼备餐间消毒柜中部分餐具未清洗干净。

四、需要相关职能部门协调解决的问题

需学校财务处在校园卡技术层面上实现南草坪教工饭堂只允许教工刷卡就餐及学一食堂午餐高峰期时间段内只允许教工及学生刷卡就餐,以改善学一食堂和南草坪教工饭堂午餐高峰期用餐拥挤的局面。

五、下月督查工作计划

(一)持续关注Me too咖啡厅改造后厨后的设备操作及使用情况,以及仓库整改措施落实情况。

(二)春晖园食堂环境卫生及其他学生食堂的操作规范。

(三)结合国家新食品安全法相关条款,将其落实到日常监管工作中以提高我校食堂规范操作水平。

 

                      膳食管理科

                                                                  2016428