你现在的位置: 首页 > 督查情况 > 餐饮服务 > 2016年3月南校园餐饮服务管理月督查工作小结

2016年3月南校园餐饮服务管理月督查工作小结

作者:总务处 更新时间:2016-04-18

 

根据《中山大学大众食堂督查管理实施细则(试行)》,南校园餐饮服务督查组对南校园各食堂及小食店进行了食品卫生安全督查工作,现将20163月份的督查情况小结如下:
一、基本情况
本月参加督查的成员共5人,其中总务处人员2名,学生代表3名。
督查小组对学一食堂、学五食堂、春晖园食堂、清真食堂、南草坪教工饭堂及Me too咖啡厅、茵欣雪山生煎店共7间餐饮服务单位进行了督查。
本月发出日常巡查情况表共7份,各食堂已按要求对需要整改的项目进行了整改,完成率约为70%
二、上月督查整改的成效
(一)仓库、索证管理:各食堂仓库物品摆放较为整齐,;部分员工健康证过期或即将过期的已办理、补齐。
(二)食品卫生:各餐饮服务单位基本都做到了冷柜内食物加膜加盖,并能分类摆放。
(三)环境卫生及设施情况:南草坪教工饭堂自选区域地面油滑、雾气较大情况有所好转;Me too咖啡厅后厨操作间设备按照海珠区食品药品监督管理局要求已改造为用电操作,取消了原来的明火操作,基本符合规范安全要求。
(四)洗消及留样情况:春晖园食堂一楼留样柜内,留样盒标识较清楚;Me too咖啡厅洗消进步较大,流程较合理。
三、本月督查存在的问题
(一)仓库、索证管理:学一食堂农药检测登记残缺;学五食堂一次性餐具检验检疫报告过期,食品添加剂、农药检测登记没有及时更新;清真食堂仓库门未安置防鼠板且仓库内通风较差,物品摆放杂乱;茵欣雪山生煎店食物存放架未按标识进行摆放,且与员工衣物、工具等杂物混放,易造成污染,其冷柜中摆放较混乱,半成品、调味料混放
(二)个人卫生及食品卫生: 学一食堂个别员工口罩佩戴较低,不合规范;学五食堂点心间分装面包的员工、南草坪教工饭堂部分接触直接入口食物的员工及茵欣雪山生煎店的员工都未佩戴口罩进行操作;学一食堂一楼自制饮品处的椰奶红豆过期未及时更换。
(三)环境卫生及设施情况: 春晖园食堂后厨及学五食堂一楼备餐间地面较为油腻;春晖园食堂二楼操作间内,鸡蛋连托放置,易造成沙门氏菌感染,且员工进出备餐间食物通道;清真食堂备餐间内员工私人物品摆放不规范;Me too咖啡厅吧台上的餐具倒扣在无消毒的布上,并用盖布遮盖,盖布较脏,且吧台上有蚂蚁;茵欣雪山生煎店煎饺、煎包操作露天进行,环境较差,沟渠较脏,与垃圾桶距离过近,极易造成食物污染,存在较高的食品安全隐患。
(四)洗消及留样情况:春晖园食堂二楼的保洁柜内部有积水;清真食堂备餐间内餐具置于桌上,易受污染;南草坪教工饭堂洗消间与更衣室过近,易造成洁净餐具的污染且留样冰箱味道较大,留样流程不规范。
四、需要相关职能部门协调解决的问题
需学校财务处在校园卡技术层面上实现南草坪教工饭堂只允许教工刷卡就餐及学一食堂午餐高峰期时间段内只允许教工及学生刷卡就餐,以改善学一食堂和南草坪教工饭堂午餐高峰期用餐拥挤的局面。
五、下月督查工作计划
(一)重点督查Me too咖啡厅改造后厨后的设备操作及使用情况。
(二)重点督查南草坪教工饭堂就餐环境状况及学一食堂午餐高峰期就餐环境状况
(三)结合国家新食品安全法相关条款,将其落实到日常监管工作中以提高我校食堂规范操作水平
 
 
 
                                      膳食管理科
                                                                              2016324