梁庆寅:可以显示大学的管理层次与品位

背景链接
        视觉形象识别系统根据既定的形象构思和大学理念,将所有的形象要素有机地统一起来,按照一定的标准和规范形成系列,使学校的形象做到内外一致、处处统一,从不同的角度和层次输出同一形象信息,给予公众连续的、潜移默化的信息刺激,使学校的形象具有更强的渗透力。此系统分为基础和应用两大体系,前者包括学校标志、标准色、校名中英文标准字体及组合;后者是前者在办公用品、环境布置、公关礼品等方面衍生使用内容的组合。

视觉形象识别系统究竟有何意义?记者采访了梁庆寅副校长。

        他说:“随着我校办学水平、地位和知名度的提高,国际交往的日渐频繁,她的名校品牌效应已经越来越明显。的确是一个大校的样子了。一所大学需要有自己的标志,显示她的风格和特点,展现个性风采,便于人们认知和记忆。这是学校走向世界的需要。”

        “视觉形象识别系统的意义可以这样看,第一、它是树立学校形象品牌的举措。我校以前的宣传是讲“伟人手创山高水长”这八个字,看到这八个字,就想到了中山大学。现在VI系统对学校形象品牌全方位系统化显示就更为完善、更加规范。”

        “第二、保护学校无形资产。随着我校名声日隆,校徽、校名、校歌、校训等无形资产有可能被别人不正当使用。我校必须对无形资产的保护更加重视。”

        “第三、这个形象系统是学校管理的一部分,显示一所大学的管理层次与品位。在对外交往的过程中,统一的标识会使外界认为我们的管理是细致的、规范的、高水准的。”

        “第四、增强师生员工对学校的认同感和荣誉感。名校共同的标志会使师生员工更加有凝聚力,海外的校友也会对我们共有的标志倍感亲切。”

        “第五、更有利于学校的国际化。国外的名校都重视VI系统,已经做在前面了,我们有了自己的东西,一些外国的学生和教授走在我们的校园中,会觉得熟悉,这也是我们办学开放性的重要途径。”

陈望南:是一个立规矩的过程

背景链接:
        早在2004年80周年校庆的时候,我校党委宣传部就组织设计了一VI手册,但是因为种种原因没有推广。05年下半年,校长办公室根据校领导的指示,对该VI手册进行了修订和补充。在此过程中,广泛征求了校内各方的意见,经过多次修改,最终定稿,形成了即将正式发布的《中山大学视觉形象识别系统管理手册》,它标志着中大第一次系统化、规范化地确立了学校标识系统。

记者为此采访了校长办公室陈望南主任,他作了如下介绍:

        “VI-视觉形象识别系统是针对目前在一定程度上存在的对校名、校徽的使用混乱的现象,对我校校名和校徽中文和英文的字体、颜色及组合搭配使用进行规范。此系统规定了中山大学校名的中英文标准字体,英文校名的标准缩写和学校的标准色。”

        “中山大学作为一所全国知名的高等院校,拥有四个校区,五万多学生和近两万教职工,如果每一个学生、每一个部门都凭自己的理解和喜好来使用中大的标识,那么,‘中山大学’这四个字在公众中就可能产生混乱,很难形成一个完整的印象。要了解中大,加深对中大的印象,就要使公众有一个清晰的图案在心中。

        因此,整个视觉识别系统,就是要在公众心中树立这样一个形象。这个不断地出现的形象可以不断给公众造成视觉冲击,从而促进学校形象的传播。同时,标识的规范也会增强师生员工的向心力和集体荣誉感。

        记得有一次,我校接待香港某大学代表团,三十几位来宾所拿出的名片一模一样,而我们学校的二十几位处长每个人的名片则五花八门,这种场面令我们非常尴尬。这不仅是一个学校的形象问题,也是一个学校的管理水平问题。

        所以我们在VI手册中规定,当校内个人以公职身份出现的时候,必须用学校统一规格的名片。很多时候,形式和过程可能比内容与目的更重要。VI是一个形式,VI的推广是一个过程。但整个VI系统的推广过程却是一个立规矩的过程。我们希望在一个潜移默化的过程中,使中山大学的形象深入人心。

        本VI系统将本着尊规范、重实用、慎节俭、合理有序分段实施的原则逐步推广。校内各类标志及办公用品将在自然耗尽的情况下,根据VI手册的标准进行更新,我们将谨慎、稳定、循序渐进地推动VI的实施。”

陈春声:对维护学校形象大有裨益

        人文科学学院院长陈春声教授认为,视觉形象识别系统应用得好,对于维护学校形象,提高大学声誉是大有裨益的。他说:“国际上的知名大学,都有自己的视觉形象识别系统,有的还专门到官方机构进行注册。例如,台湾有中央大学、中正大学、中山大学、中兴大学、中华大学、中原大学、中山医科大学等一系列‘中’字头的大学,每个大学都有可能简称‘中大’。中央大学经过长期申请,终于在1999年2月接获其‘中央标准局’的‘服务标章注册证’,规定‘中大’简称为中央大学专用。他们申请注册的不是简称,而是‘服务标章’,也就是‘视觉形象识别标志’。”

        应该如何积极推广这套系统呢?陈老师回答,“国际上的知名大学,为了让其标志得到更广泛的流通,而且保证其形制的规范性,大多在校园网‘内部网’中,放有非常便于下载的各种规格和形制的视觉形象识别标志,还有包含了视觉形象识别标志的信笺文档、论文封面文档、各种卡片的文档等,便于师生员工下载使用。对中山大学来说,起码在推广的阶段,视觉形象识别标志一定要很容易就能够下载,才能被广泛地接受。”

        最后,陈老师说,他希望现在的标志是一个大家都喜欢的标志。因为这样可以在某种意义上增强师生的认同感,当然,过了几十年以后,当这个标志被赋予和寄托了更多的文化和感情意义,其形式是否好看就不那么重要了。

冯原:将中山大学的形象体现在每个细节上

        中大的视觉形象识别系统有什么独到的设计理念?它能否得到广大师生的认可?记者采访了我校传播与设计学院冯原副教授(以下简称冯)。

记:VI视觉形象识别系统可以说是通过视觉元素来展现理念和风格,那么怎样才能使这项技术与中大的实际情况更好的融合,以契合我校所要表达的理念?

冯:我们知道,大学,就本质来说,也与一个教育企业无异。因此,大学也需要一套符号体系来体现它的形象、传达正面的信息。实际上,许多大学都拥有自己的标志,不过,仅仅拥有一个标志,还不能说是实行了完整的VI设计。

        中山大学的标志已经有些历史了,且它的形象也深入人心,在这个基础上进行VI设计,最重要的原则是,既要保留老标志的符号特色;又要为这个标志建立完整的使用系统。这个工作应该是中山大学展开视觉形象识别设计的一个要点。

记:VI的时代特性是否会和我校的传统存在矛盾的地方?

冯:如果在保留老的标志的基础上进行VI设计,只能更好地优化和强化标志的使用功能,不会产生什么矛盾。至于使用的“规范”,这正好就是VI设计中应用系统设计所要完成的工作。

记:请您从技术的层面介绍一下怎样才能体现中山大学的完整形象?

冯:现代的VI设计,不仅仅着眼于一个标志,而是会把各种相关视觉元素全部考虑进去,以期主动地去形成观众的感知。

        以中山大学为例来说,一个大学的标志所传递的形象,是由特定的图形、文字和色彩组成的,VI设计就是要操控这些因素,以达到一个最佳的配合———形象就是这样产生出来的。比如,中山大学的标志选择了墨绿色为它的标准色,这种绿甚至可称为“中大绿”,我认为这个基本色能够传达出这样的精神:稳重、含蓄、平和、智慧,这与中大历史悠久的大学精神是相吻合的。

        此外,在应用上面,整个系统应该考虑各种情况,从而衍生出若干种变体,这就是说,既是一个系统,又能适用于不同的场合。可以说,中山大学的形象不是抽象的,它会具体体现在每个细节上,如大楼的名称、校园路上的指示牌、以及每个中大人手中的名片,等等。

        一个好的VI设计,就是要完成这些工作。这样,中山大学的形象不再是一种想象,它将是可视的、具体的,让每个人都能感知和留下深刻印象的。

如何运行AI文件?
建议使用Adobe Illustrator CS2 12.0或以上版本。