环境科学系

中心概况

虚拟仿真实验教学中心的建设概况
  环境科学与工程虚拟仿真实验教学中心是依托中山大学环境科学与工程省级实验教学示范中心和广东省环境污染控制与修复技术重点实验室的开放性虚拟仿真实验教学平台。中心充分利用学院在教学科研方面的整体优势,针对环境科学与环境工程专业实验教学与生产实习“高污染、高能耗、高风险、高投入”的特点,构建了面向环境科学和环境工程专业的公共虚拟仿真教学资源,服务于我国环境科学与工程类高层次人才培养。

 

依托单位概况
  环境科学与工程实验教学中心主体位于广州校区东校园北实验楼A栋,总面积约3000平方米,主要承担环境科学与工程一级学科共约500名学生的17门实验课200多个实验项目的教学、实习和毕业论文任务。
  根据学科特点下设二个教学实验平台,共8个实验室。
  (1)环境科学教学平台
  环境科学专业特点是理论性和实践性较强,多学科交叉,主要开设有环境化学实验、大气化学实验、环境生物技术实验、环境监测技术实验、室内空气污染实验等实验课程,房间号为A402、A403、A404。
  (2)环境工程教学平台
  环境工程专业是一个应用性很强的学科,课程设置涵盖水、气、固废、噪声、生物、工程制图、工程设计等,在此基础上开展水污染控制、大气污染控制、固废和环境物理性污染控制、环境监测、环境工程微生物学等实验课程和工程专业技能实践,培养环境工程学科的高级工程技术人才和卓越工程师。房间号为A102-A108。
  2012年本学院实验中心获得广东省实验教学示范中心的资助,2013年申请了学校设备处近200万建设项目的支持,2016年获得国家教育部400多万实验室建设项目的支持,通过这3个项目的建设,本实验中心的教学条件已基本满足教学与人才培养的要求。
  环境工程仿真实验室位于实验中心A108室,该室面积达200平方,可以容纳环境工程的水、大气、固废与噪声及物理性污染等方向的仿真实验项目的建设,有利于合理利用实验室空间及设备资源。环境工程实验教学经过十多年的建设与发展,现已开设了《水污染控制工程实验》、《大气污染控制工程实验》、《固体废物处理处置工程实验》等三个实验课程,提供本专业学生的课程实验与开放实验内容,满足基本要求,但无法更多的开展创新性实验,尤其对于解决学生的生产实习和课程设计与毕业设计与论文诸多问题没有足够支持。学院已经利用广东省实验教学示范中心的近20万经费进行了环境工程仿真实验室的初步建设,定制了一套“仿真污水厂模拟教学动画流程实体”及“水处理仿真实验系统”。2016年投入100多万添置了环境工程仿真的软硬件。环境科学平台的仿真实验项目在A401数值模拟与环境信息实验室(300平方)进行建设。环境科学仿真实验室硬件建设已经由中心利用省示范中心的经费投入20多万进行了初步建设,完成了 “环境信息与数值分析系统”的建设,2016年正在投入200多万进行大屏等硬件的建设。

 

依托单位发展历程
  环境科学与工程学院实验教学中心成立(复建)于2009年9月,实验教学中心主体位于东校区,实验室总面积约3000平方米,是学院实验平台的重要组成部分。实验室专职管理人员来自原环境学院和原东校区本科教学实验教学中心环境平台实验工程系列人员。实验教学中心的发展经历了以下三个阶段:
  第一阶段:创建阶段。2002年10月中山大学环境科学与工程学院成立,随即成立了实验教学中心,在这一阶段实验教学中心专职技术人员主要来自环境科学系、环境工程系和大气科学系三个实体系,在相对分散的管理体系下,承担三个系的实验教学工作。下设:环境监测实验室、水环境监测实验室、大气环境监测实验室、土壤环境监测实验室、环境生物实验室、水污染处理工程实验室、大气污染控制实验室、大气探测实验室、气象台以及原子吸收分光光度计室、气相色谱室、分光光度计室、天平室等。这一阶段实验室建设经费主要来源于985、211工程专项经费以及学校下拨的日常维护费用。
  第二阶段:平台发展阶段。2004年5月中山大学东校区实验教学中心成立,设立环境平台,实验室空间得到了空前的发展,共计3200平方米。下设环境监测、环境信息室、环境生物与微生物、水污染控制、大气污染控制、固体废物与噪声污染控制、大气探测与数据采集、数值模拟与分析预报和应用气象实验室等专业实验室以及仪器分析综合实验室。这一阶段经费主要来源于东校区实验教学中心,实验教学环境得到了较大的改善。
  第三阶段:回归学院发展阶段。2009年9月复建学院实验教学中心,根据实验教学需要,设置三个课程教学组,即环境科学实验课程教学组、环境工程实验课程教学组及大气科学实验课程教学组,负责环境科学与工程学院三个系的实验教学工作;每年指导学生人数约500人。下设环境监测、环境生物与微生物、水污染控制、大气污染控制、固体废物与噪声污染控制、大气探测与数据采集、数值模拟与分析预报和应用气象实验室等专业教学实验室,还设有地面气象实习观测场、卫星地面接收站、服务器机房和纯水制备间等配套设施,既有常规的科学实验空间,也有专业业务规范技能培训场地。主要承担环境学院本科专业17门实验课200个实验项目的教学和实习任务,除教学大纲规定的实验教学外,实验室还为学校资助的各种开放实验活动提供技术支持,开展环境监测和分析、污染治理等方面的创新实验。
  目前实验教学中心共有实验教学和技术人员30人,大部分具有副高以上职称或博士学历。实验教学中心自成立至今,得到了“211工程”和“985工程”教学建设经费的专项支持,广东省教学实验示范中心、中山大学设备处教学实验室建设经费、教育部修购专项等多项实验室建设经费的支持。实验教学仪器设备先进,实验环境优美;实验教学理念先进,教学研究活跃,教学改革成果显著,本中心已成为环境科学与工程学院创新人才培养的重要教学实践基地。