国有资产管理
你现在的位置: 首页 > 规章制度 > 国有资产管理 > 校内政策

《中山大学关于进一步规范和加强所属企业国有资产管理的若干意见》政策解读


一、问:出台《中山大学关于进一步规范和加强所属企业国有资产管理的若干意见》的背景是什么?

中山大学所属企业经过近十来年的发展,取得了长足进步,为促进产学研结合、加快科技成果转化、推动学校教育改革发展做出了重要贡献,更是涌现了“达安基因”、“《家庭医生》”等明星企业。学校资产经营公司广州中大控股有限公司连续三年晋级中国服务业企业500强;被认定为广州市总部企业;广东省企业500强,广东省服务业企业百强,排名逐年递增。但是,根据教育部相关审计和检查情况,暴露了学校所属企业在发展过程中存在的一些问题。

企业国有资产规模不断壮大对加强监管提出了更高要求,同时进一步规范和加强所办企业国有资产管理,是深化企业改革、确保国有资产安全完整和保值增值的迫切需要,是全面推进依法治教、深化教育系统党风廉政建设和反腐败工作的必然要求。因此,尽快出台学校所属企业国资管理相关制度文件是非常迫切和必要的,据此学校根据《教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》和《关于深化国有企业改革的指导意见》等规定制定了该实施意见。

 

二、问:如何理解以管资本为主加强国有资产监管?

答:十八届三中全会提出,“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”,“以管资本为主推动国有资产监管机构的职能转变”为新时期完善国有资产管理体制指明了方向,对加强国有资产监管意义重大。以管资本为主推动国有资产监管机构的职能转变,核心是要做到“一个转变、二个清单、三个归位、四个重点。”

一个转变:由管企业为主转变为以管资本为主,加强国有资产监管。

二个清单:科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管的权力清单和责任清单。建立权力清单要在全面梳理国有资产监管机构职责的基础上,依法界定每个部门和岗位的职责与权限,可将职责目录、实施主体、相关法律依据、具体办理流程等以清单方式进行列举和图解。建立责任清单要按照权责一致、有权必有责、权责匹配的原则,明确国有资产监管机构承担的监管责任。通过建立两个清单制度,真正实现国有资产监管机构职能由管企业为主向管资本为主转变。

三个归位:一是将依法由企业自主经营的事项归位于企业;二是将延伸到子公司的管理事项,原则上归位于一级企业,由一级企业依规决策;三是将配合承担的社会公共管理职能归于与相关政府部门和单位。社会公共管理职能归位于相关政府部门和单位涉及相关政府部门的职能调整,应认真做好衔接,使归位的社会公共管理职能不落空、不弱化。

四个重点:重点管好布局、运作、回报、安全四个方面。实现以管资本为主,要把该管的管好。根据现阶段国资监管的实际,要重点管好四个方面:一是管好国有资本布局。二是规范国有资本运作。遵循市场经济规律和企业发展规律,引导国有资本投资、运营公司及其他企业按照监管要求规范地进行资本运作。三是提高国有资本回报。四是维护国有资本安全。

  

三、问:对所属企业全面进行清理规范应该如何执行

答:高校所属企业是产学研用结合平台、高新技术成果转移转化基地和科技型企业孵化器。学校需要按照这一定位,对所办企业进行清理规范。一要建立退出机制。对与学科建设无关、对教学科研没有促进作用的企业,要撤出投资;对产权链条过长、难以监管的企业,要压缩层级;对长期亏损、扭亏无望的企业,要坚决关闭。二要清理无偿占用资产。学校资产特别是土地和房屋应首先保障教育教学需要。凡未经批准将资产划转给企业的,要限期收回;凡将资产无偿或低价提供给企业使用的,要按评估价格收取使用费用。要清理校名校誉使用情况,除出版社、科技园、设计院、资产经营公司、国家工程中心可以冠用学校名称外,其他企业要逐步取消学校冠名。三要规范无形资产使用。要及时建立无形资产档案,专门制定处置和使用管理具体办法,明确无形资产转让和对外投资流程。对科研成果形成的无形资产,要通过市场定价机制确定价格,防止国有资产流失。四要规范企业改制行为。要严格按规定开展清产核资、产权界定、财务审计、资产评估,客观公允确定资产价值,严禁低价折股、低价转让,严禁搞关联交易、利益输送。凡涉及管理人员通过增资扩股持有股权的,管理人员一律不得参与制定改制方案,一律不得参与确定国有产权折股价格和选择中介机构。

四、问:应该如何严格依法依规履行国有资产报批报备程序?

答:企业办理国有资产管理报批报备事项,是《公司法》《企业国有资产法》的明确规定。一要严格按规定办理报批手续。企业合并、分立、解散、破产,增减注册资本,分配利润,改制、上市等关系国有资产出资人权益的重大事项,要严格按规定程序和管理权限报批。企业清产核资、产权登记、无偿划转、协议转让等需要履行报批程序的事项,必须经批准后实施。二要严格按规定办理评估备案。企业改为有限公司或股份公司,以非货币资产对外投资、偿还债务,国有股东股权比例发生变动,转让、置换资产,租赁资产给非国有单位,收购非国有单位资产等需要进行资产评估的,必须按规定进行评估并报备评估结果。

 

   五、问:如何稳妥推进所属企业混合所有制改革?

答:推进混合所有制改革,要坚持党的领导,遵循市场和企业发展规律,完善现代企业制度,防止国有资产流失。一要坚持一企一策、有序推进。要本着有利于国有资本保值增值、提高竞争力,有利于健全企业内部治理结构的原则,做好各项基础工作。对改革不设时间表、不设硬性考核指标,成熟一个推进一个。二要坚持规范程序,公开透明。制定改革方案,要履行公众参与、专家论证、风险评估、合法审查程序,坚持集体决策。涉及企业职工重新安置等职工切身利益的改革措施,要制定职工安置方案,并提交职工代表大会或职工大会审议通过。涉及国有股权转让的改革,要做到规则公开、过程公开、结果公开。

六、问:怎样完善企业内部监督体系?

答:企业内部监督关键要清晰职责、明确重点、完善制度、强化执行,既要各司其职,又要协同配合,实现整个监督工作体系协同运转,做到全覆盖,防止漏洞和空白,把好加强监督防止国有资产流失的第一道关。内部监督体系切实发挥作用,规范制度建设,强化制度流程管控的刚性约束,加强对监督工作的问责机制,提升自我免疫能力,增强制度执行力,不能流于形式,确保监督及时、有效。产业集团应建立包括公司治理结构中各治理主体及审计、纪检监察、财务等部门的监督工作体系。企业内部监事会要以财务检查及对董事、高管人员执行职务的勤勉尽责为监督重点;审计部门要以财务收支、财务预算、财务决算、资产质量、经营绩效。以及建设项目或有关经济活动的真实性、合法性及经济效益为重点;纪检监察主要以做好党风建设和廉政建设为重点;财务部门以规范财务行为、防止资金滥用为重点,按照职能分工,强化对重点岗位、重要流程、关键节点的监督,全面做好内部监督工作。要充分发挥企业职工民主监督的优势,建立和畅通职工知情权和反映问题的通道,发挥体制、制度、机制与规范、民主监督的联动优势,对违规违纪、利益输送、权钱交易、奢靡浪费零容忍。

 

七、问:如何推动学校所属企业国有资产和重大信息公开?

答:完善学校所属企业国有资产和重大信息公开是建设阳光国企的发展要求。逐步推动需要重点做好以下几项工作:

(一)逐步建立信息公开制度。通过逐步建立覆盖全部所属企业的重大信息公开制度,增强公众监督,对国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况等依法、及时、准确披露。

(二)逐步设立统一的网络信息公开平台。建立健全国有信息公开平台,督促企业严格执行《企业信息公示暂行条例》,在依法保护国家秘密和企业商业秘密的前提下,公开国有企业股权变动、公司治理、重大改革事项、财务状况、高管薪酬等信息,建设阳光国企。

(三)依法依规、及时准确披露国有资本和国有企业信息。依法依规、及时准确是披露国有资本和国有企业信息的关键,特别是重大事件发生过程、原因调查、整改问责等监督信息更应及时准确披露,以达到教育、预防和惩治的效果。

 

八、问:如何理解加强薪酬待遇和兼职任职管理?

答:所属企业负责人薪酬制度改革,不仅是一个分配问题,实质上是企业改革的重要一环。一要合理确定薪酬结构和水平。要根据中央深化国有企业负责人薪酬制度改革精神,建立符合所办企业负责人特点的薪酬制度。要对企业负责人履职情况进行全面考核评价,根据考核结果,确定企业负责人绩效年薪和任期激励收入。要建立薪酬信息公开制度,定期公开,接受监督。二要加强履职待遇和业务支出监督管理。要制定广州中大控股有限公司履职待遇、业务支出的具体管理规定和开支标准,实行年度预算备案管理,列为经济责任审计和企业内部审计重点。要按规定加强本企业和各级子企业负责人履职待遇和业务支出管理。三要严厉查处领导干部兼职任职。学校党政管理领导干部不得在企业兼职任职,这是一条不得逾越的制度红线。对于违规兼职任职或领取报酬的,一经查实,要严肃处理,并追究主要领导及有关负责人的责任。