收费管理与稽查科
你现在的位置: 首页 > 通知 > 收费管理与稽查科

中山大学关于2014年教育收费项目及收费标准公示的通知

作者: 收费科    来源:     发布日期:2014-05-23

 

财务201499

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),后勤集团,产业集团,各有关科研机构:

根据国家和广东省教育收费管理规定以及学校财务工作的安排,经省教育及价格主管部门批准及核发,我校已领取2014年收费许可证。现将我校教育收费项目及收费标准予以公示(见附件),相关事项通知如下:

一、列入公示的收费项目

(一)学费

(二)住宿费

(三)服务性收费

(四)代收费

二、有调整变动的收费项目及收费标准

(一)研究生收费

1. 全日制学术型研究生学费标准。硕士研究生学费标准为每生每学年8000元;博士研究生学费标准为每生每学年10000元。

国家专项计划研究生执行上述收费标准。

2. 全日制专业学位研究生学费标准。(1CMU联合工程学院研究生学费标准:硕士生每生每学年190000元,博士生每生每学年50000元;(2)其他专业学位研究生根据不同专业定为每生每学年15000-35000元不等,其中临床医学博士、口腔医学博士学费标准为每生每学年20000元。

3. 委托培养研究生、非全日制专业学位研究生收费标准。(1)国防生身份考取研究生的,按委培研究生收费;(2)委托培养研究生、非全日制专业学位研究生有单列收费项目(包括备注栏说明)的,按单列收费标准执行;(3)没有单列收费项目的,委托培养硕士学费标准为每生每学年25000元、博士学费标准为每生每学年45000元。

4. 毕业当年,证书制作期间因个人原因重办研究生毕业证、学位证费用为20/证。

(二)废止的收费项目

1. 自学考试自考班实践课程学费。

2. 自学考试自考班实践考核学费。

三、工作要求

(一)加强收费管理,规范收费行为。各单位必须严格执行《收费许可证》上所核定的收费项目及收费标准,不得增加收费项目,提高收费标准,扩大收费范围;未经批准,不得减免各项应收费用。学费、住宿费一律按学年或学期收取,不得跨学年收取。服务性收费、代收费必须坚持学生自愿和非营利原则。

(二)各单位应严格执行收支两条线管理规定

1. 各单位收取学费、住宿费、服务性收费和代收费时,应使用财政、税务部门规定的票据。

2. 校内所有收入均由学校财务部门统一管理和核算。各单位的各项收入必须严格遵守现金管理规定,及时交款并入账;严禁自收自支,严禁收入体外循环,严禁私设小金库账外账

(三)定期清理学费、培训费暂存款

学校各类暂存款实行定期清理原则。学费、培训费暂存期限不超过1个月,各单位应配合做好暂存款冲账的各项相关工作。

特此通知。

 

附件:《广东省收费许可证》(收费单位:中山大学) 

 

   财务与国资管理处              

2014523


        附件1: 99-附件:广东省教育收费许可证(中山大学).pdf