个人业务
你现在的位置: 首页 > 业务指南 > 个人业务 > 学生交费

学杂费业务流程

学杂费业务流程

作者: 罗晓铠    来源:     发布日期:2011-11-10
 
学杂费收取业务 
每年830日至930日,校园卡管理科每天集中委托银行代扣学生学杂费,学生只需在830日前将应缴学杂费用存至学校发放的银行卡内,等待学校集中划扣即可。10月份起逢周三代扣一次。
部分学生未能及时将应缴学杂费用存至学校发放的银行卡的,可持带有银联标志的银行卡,到所在校区校园卡与收费服务部刷卡缴费。
 
学杂费收据的领取
由学校委托银行统一代扣学生学杂费的,校园卡管理科将批量打印和分发收据,一般在代扣的一个月内,由各校区校园卡与收费服务部通知各院系学工办负责老师统一领取,再由各院系学工办发至学生。
通过汇款方式缴纳学杂费的,由校园卡管理科手工开具收据,随打印的收据一起分发至学生。
在校园卡与收费服务部刷卡缴费的,由校园卡与收费服务部工作人员现场开具收据。
学费收据是学生报销学宿费和退费的重要凭证,请注意妥善保管。学费收据一经开具,不再重开。
 
学杂费退费业务 
学生因为退学、休学或退宿等原因,需要退费的,需携带退学、休学或退宿证明及学费收据原件到校园卡与收费服务部登记,校园卡管理科于两周内将退费金额退至学校发放的银行卡。赴其他大学交流学习的学生,若已提前办理退宿手续,可免予交纳交换期间的住宿费;若已缴纳全年住宿费,多交部分可抵扣下一学年住宿费。学费收据丢失的,按规定将学生多缴学杂费抵扣至下一学年相应的缴费项目,不做退费处理。
  
学费缓缴手续
因为经济原因或国家助学贷款(生源地)暂未到账的,学生不能及时缴纳学杂费的,可申请办理学费缓缴手续。若为本科生,需在学院或学生处领取并填好缓缴学杂费的相关表格,学院老师签字同意后,交回学生处,学生处老师在校务系统上提交缓缴信息,学生持加盖学生处意见的申请表交至校园卡与收费服务部备案即可。若为研究生,则在研究生院进行相同的操作。