个人业务
你现在的位置: 首页 > 业务指南 > 个人业务 > 校园卡
校园卡常见业务流程  校园卡常见问题指南 
校园卡常见业务流程
校内师生新办校园卡
        新入校师生到校园卡与收费服务部办理新校园卡时,需携带身份证、《中山大学教职员到校通知》(学生证)和近期大一寸(红底)照片到校园卡与收费服务部填写《中山大学校园卡申请表》,办理新办卡业务。委托他人代办校园卡时,若代办人为校内师生,需提供办卡人和代办人的身份证、工作证(学生证);若代办人为校外人员,还须提供代办人与持卡人亲属关系证明(如结婚证、户口簿等)。以上所有证件必须为原件。

补办校园卡 
        师生遗失校园卡后,携带身份证、工作证(学生证)到校园卡与收费服务部《拾获卡片登记本》中查找。在拾获范围内,由师生出示证件后,签名领回,无需补办。未在拾获范围的,则凭相应证件凭补办正式校园卡。
师生校园卡人为损坏后,可持坏卡直接到校园卡与收费服务部补办。
        具有羊城通功能卡片损坏的,需登记损坏和新补办校园卡的羊城通卡号,并留下损坏卡,待交羊城通公司处理,请持卡人一个月后到地铁站内自动充值机上读取旧卡卡内余额;具有羊城通功能卡片丢失的,由于羊城通电子钱包不记名,余额不补。

更换薪酬代发和学杂费代扣银行账户业务 
        我校广州三个校区的教职工可以在工商银行、中国银行、农业银行和中信银行等四家银行自由选择薪酬代发银行,珠海教职工只能委托中国银行进行代发代扣业务。全日制本科生和珠海校区全日制研究生选择中国银行作为学杂费代扣银行,全日制研究生(珠海校区除外)选择工商银行作为学杂费代扣银行。
        新入职的教职工在办校园卡的同时填写《中山大学个人代发代扣银行账户登记表》即可。教职工更换薪酬代发银行账户的,应由本人携带身份证、工作证和变更的银行卡号到校园卡与收费服务部,填写《中山大学个人代发代扣银行账户登记表》,即可完成薪酬代发银行账户信息。
        学生奖助贷学金发放的银行账户为入学时,学校统一为学生代为办理的银行账户。若银行卡遗失或者损坏,需要更换银行账户的,具体操作参照教职工更换银行账户操作。
        委托他人代为更改代发代扣银行账户的,若代办人为校内师生,需提供代办人身份证、委托人身份证、银行卡和校园卡,并填写《薪酬个税系统个人代发代扣银行账户委托书》;若代办人为校外人员,还须提供代办人与持卡人亲属关系证明(如结婚证、户口簿等),以上所有证件必须为原件。
校园卡常见问题指南
1. 中山大学校园卡有哪些功能?
        目前,中山大学校园卡(以下简称“校园卡”)主要功能有:身份证件、校内电子证件、校内电子钱包、大学城一卡通和羊城通功能。 
        身份证件功能主要为学生证或工作证功能,在校园卡上印有该持卡人的照片、学(工)号、院系(工作单位)等个人信息,一定程度上可代替学生证或工作证在校园内通行;电子证件功能主要为借书证、上机证、游泳证和医疗证等;电子钱包功能主要用于校内餐厅、超市消费、网络和体育场馆缴费等。
        大学城一卡通功能主要是我校校园卡在广州大学城内其他9所高校消费场所的使用,需要开通此功能的师生需在东校区校园卡与收费服务部开通后才能使用。

2. 校园卡临时卡和正式卡有什么区别?
        校园卡分为临时卡和正式卡。新生报到时,绝大部分同学都可以领到正式校园卡,少数同学因为资料不全无法制卡暂时领用临时卡。领取临时卡的同学在开学一月内到所在校区的校园卡与收费服务更换正式卡,具体换领时间详见校园卡服务网站。

3. 校园卡的初始密码是什么,怎样修改?
        校园卡有消费密码和查询密码2个密码,两者的初始密码相同,均为身份证(含护照)号码后六位。若身份证号码末位为字母的,则向前推一位;护照号码后6位若有()等特殊字符或无身份证(含护照)号码的,初始密码为888888。初始密码可以在圈存机或校园卡网站(http://card.sysu.edu.cn)上修改(在圈存机上可以修改消费密码和查询密码,在校园卡网站上只能修改查询密码),方法详见《中山大学校园卡使用手册》(以下简称“《使用手册》”)。

4. 校园卡消费限额是什么,怎么修改?
        校园卡在早(00:00-10:00)、中(10:00-16:00)、晚(16:00-24:00)3个时段,每个时段消费限额默认为30元,在同一消费时段内超过限额需输入消费密码,以验证持卡人身份。此举主要目的在于防止卡片遗失后被他人恶意消费。消费限额大小可以根据本人实际需要在圈存机上自行修改,建议不要改为0,那样会使每次消费均需输入消费密码,会给您的消费带来不便。方法详见《使用手册》。

5. 校园卡怎样充值?
        校园卡有两种充值方法:现金充值和自助充值。现金充值可以在各校区校园卡与收费服务部以及部分饭堂设置的现金充值点进行充值。服务部时间为9:30AM---4:30PM,东校区时间为9:30AM?D3:30PM,各饭堂充值点请参照《使用手册》;自助充值,使用圈存机进行自助转账充值,该设备24小时服务(11:00PM-12:00PM为日结时间,请勿使用),每日自助转账次数不限,单笔最高转账金额500元。
        自助转账不收取任何手续费。

6. 校园卡遗失怎么办?
        校园卡遗失后请立即挂失,可通过圈存机(大学城一卡通钱包仅可在大学城圈存机上挂失)、热线电话和校园卡网站挂失。挂失后,校园卡所有功能(除羊城通及大学城热水钱包)均无法使用,若再次找回可通过上述途径解挂,解挂后所有功能恢复正常。
挂失、解挂均不收取任何费用。
        校园卡遗失后可持学生证或身份证在各校区校园卡与收费服务部申请补办,补办校园卡需缴纳工本费30元。

7. 大学城一卡通有哪些功能?怎样开通及充值?
        大学城一卡通功能(以下简称“一卡通”)是指我校校园卡兼容广州大学城一卡通电子钱包,可以实现大学城内其他9所高校的校园卡功能,可在大学城其他高校饭堂和大学城内部份已安装一卡通POS机的商铺内使用(例如:广州大学商业中心、博联超市等)。
        东校区学生领取的校园卡已开通了大学城一卡通功能,但该电子钱包内余额为0。学生可到东校区校园卡与收费服务部“一卡通业务岗”或大学城内其它一卡通服务点进行现金充值,也可在大学城一卡通公司提供的圈存机上进行转账。东校区一卡通圈存机暂时仅有2台,分别安装在学一饭堂小卖部旁和东校区校园卡与收费服务部旁。
        南、北和珠海校区的同学若需开通大学城一卡通功能,请于每周五前到东校区校园卡与收费服务部进行登记,登记后第二周的周三将卡交到东校区校园卡与收费服务部进行开通(开通时间需1至2个工作日,如遇节假日顺延)。

8. 南、北校区学生如何使用校园卡的热水钱包功能?
        此热水钱包功能涉及住在具有公共浴室宿舍楼的学生,在使用热水前,需要到所属校区校园卡与收费服务部或圈存机开通热水控制系统使用功能。
        每人每天累计热水供应量为50L,不提供额外有偿用水。当日剩余热水量不结转、不留存。热水使用量以递减原则计算,递减单位为0.5L。
        在使用热水时,将校园卡放到控水器的感应区域,控水器显示屏会提示该校园卡剩余水量,此时热水开通。
        热水使用完毕后,需再次把校园卡放在控水器感应区域,控水器显示待机状态,此时热水关闭。
        热水电子钱包有效期为一年,从当年8月1日到次年的7月31日。补办和过期的校园卡要重新开通热水功能。
        故障报修可以通过校园卡人工服务热线、校园卡网站和所属宿舍管理员值班室登记三种方式。
        南校区热水供应时间:17:19:00,21:30-23:00;北校区热水供应时间:17:00-23:00。

9. 东校区热水功能怎样开通充值? 
        东校区热水统一使用大学城能源公司提供的热水。入住东校区学生校园卡的热水功能在开通了大学城一卡通功能时已同时开通,热水充值须先将金额充值到大学城一卡通电子钱包,再将金额转入热水钱包方可使用。

10.圈存机是什么?具有些什么功能?校内哪里地方安装有圈存机?
        圈存机是校园卡系统的一种自助终端设备,主要提供由银行卡向校园卡转账的功能,另外圈存机还可以挂失校园卡,修改校园卡密码、修改消费限额、缴纳校园网网费等;目前各校区分布地址如下表:
 
        南校区共有21台圈存机,分布如下:
   
1、学一餐厅门口
2、网络中心楼梯口
3、学五餐厅楼梯(2台)
4120栋宿舍楼下(2台)
5134栋宿舍楼下
6、春晖园小卖部门口(2台)
7356A栋宿舍楼下
8356D栋宿舍楼下
9181栋宿舍楼下
10173栋宿舍楼下
11205栋宿舍楼下
12、校园卡与收费服务部
13、第一教学楼首层左侧
14124栋宿舍楼下
15138栋宿舍楼下
16、图书馆
17、伍舜德图书馆
18、教工饭堂

 
        北校区共有10台圈存机,分布如下:
 
1、校园卡与收费服务部
2、护理学院1
3、学一餐厅一楼
4、学一宿舍楼下
5、学三宿舍楼下
6、新教学楼一楼
7、马棚宿舍
8、第七宿舍
9、研究生宿舍楼北栋
10、研究生宿舍楼B
 
 

        东校区共有24台圈存机,分布如下:
   
1、明德园2号宿舍
2、明德园5号宿舍
3、明德园9号宿舍
4、至善园2号宿舍
5、至善园3号宿舍
6、至善园6号宿舍
7、至善园7号宿舍
8、至善元10号宿舍
9、校园卡服务部
10、学一饭堂内
11、学一饭堂南门口
12、学四饭堂
13、图书馆202
14、教学楼202
15、都城饭堂左楼梯
16、都城右楼梯
17、君城行政饭堂
18、格致园3号宿舍
19、瑞氏饭堂2
20、教学实验中心右侧
21、慎思5号宿舍
22、慎思7号宿舍
23、慎思10号宿舍
 
 
11.各校区校园卡与收费服务部地址:
 
 
地址
工作时间
南校区
中区488号首层西侧
周一到周五930-1630,周六1100-1300
周四下午不对外
北校区
职工餐厅南侧
周一到周五930-1630
周四下午不对外
东校区
活动服务中心一楼
 
珠海校区
荔园二号西首层西侧
 
校园卡自助服务热线
南、北、东校区
020-84110453
 
珠海校区
0756-3668811
校园卡/校园网人工服务热线
南、北、东校区
020-84036866
 
珠海校区
0756-3668500
校园卡网站
http://card.sysu.edu.cn
 
校园卡/校园网帮助台网址
http://helpdesk.sysu.edu.cn