部门业务
你现在的位置: 首页 > 业务指南 > 部门业务 > 预算
校内预算编制流程  综合预算编制与审批基本流程  一次性专项(含递补专项)审批立项程序 
校内预算编制流程
1.每年9月,财务与国资管理处通知校内各单位上报下一年度预算;10月中旬,财务与国资管理处对各单位网上申报预算进行初审并反馈意见。
2.各单位根据初审情况上报正式预算;财务与国资管理处计划管理科对上报资料进行汇总,提交处领导;11月根据上报情况开展预算调研工作。
3.每年11月-12月,财务与国资管理处计划管理科在年终决算基础上,根据学校综合财力及各部门所报预算,编制校级预算明细草案,并提交处长办公会讨论。
4、每年12月,财务与国资管理处报学校预算工作小组审议,重点审议新增校级专项。
5、预算年度2月,财务与国资管理处报校党委常委会审定预算方案。
6、财务与国资管理处根据校党委常委会审定通过的预算,下达部门年度预算指标。
综合预算编制与审批基本流程

一次性专项(含递补专项)审批立项程序

▲一次性专项项目是指校内业务主管部门为完成其特定的行政工作任务或学校事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。主要包括基础设施建设、房屋修缮、设备购置、专项业务及其他(十万元以上)等一次性专项项目。一次性专业项目的审批立项程序包括:

1、可行性论证
校内职能部门组织本部门主管业务范围内申报项目的可行性论证工作,对项目申报材料的真实和完整性进行审查,组织对项目实施的必要性和可行性论证,并将论证结果记入《项目评审报告》中“可行性论证结论”一栏。

2、项目预审
每年12月份,由发展规划办、校办、党办、审计处、财务主管部门组成一次性专项预审小组(以下简称“预审小组”)进行专项项目立项及预算的预评审工作。预审小组根据学校的事业发展需要,按照轻重缓急对项目进行合理排序,将所有项目分为优先考虑、值得考虑和不予考虑等三类项目,经校财经领导小组审议后提交校党委常委会讨论。

3、校党委常委会审议
校党委常委会根据预审小组提交的项目分类情况进行评议,确定下年度预算的“优先专项”和“递补专项”。根据校党委常委会决定,学校财务主管部门向“优先专项”项目单位发送项目预算论证通知,启动实施方案论证工作;“递补专项”项目由学校财务主管部门根据学校预算年度资金情况确定实施方案论证工作启动时间。

4、实施方案论证
 校内各相关职能部门对项目的详细预算进行论证,核定项目实施范围、内容、标准及概算金额。进入实施方案论证阶段的项目申报单位,按论证通知书要求的时间将详细预算材料提交学校财务主管部门。项目论证由经费主管部门及学校财务主管部门组织相关职能部门专家论证。业务主管部门组织,并需有学校财务主管部门等相关职能部门参加。

5、审批立项
实施方案论证结果呈主管财务校长审批后予以立项。经批准立项的项目,由学校财务主管部门向项目单位和招标中心发出《中山大学一次性专项预算下达通知书》,项目单位凭通知书执行项目招投标等相关后续程序。

6、核拨经费
经批准立项的项目,项目单位须将项目合同签订情况及相关经费金额登记在《中山大学一次性专项预算下达通知书》相应栏目,并在合同签订后15天内持合同及通知书到学校财务主管部门计划管理科核拨经费。

7、项目验收
项目单位在项目完成后应组织专家进行验收,并将验收结果反馈学校财务主管部门,作为学校财务主管部门日后相关专项评审资料使用。